庆祝建党97周年,王泰筌老师应邀省图讲座 传习所-理论频道 侯薇 2680848
有思想 / 有温度 / 有品质
庆祝建党97周年,王泰筌老师应邀省图讲座 传习所-理论频道 侯薇 2680848
您当前的位置 :首页 > 理论频道 > 传习所

庆祝建党97周年,王泰筌老师应邀省图讲座

2018-07-02 09:11 | 来源: 长春新闻网

11.jpg

  长春理工大学学生组团来听讲座

12.jpg

  听众里既有青少年也有长者

13.jpg

  讲座后听众恋恋不舍

14.jpg

  讲座现场

  习近平在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。他说,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

  7月1日13:30分,吉林省图书馆多功能报告厅启动了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”讲座。省图邀请了吉林省人大王泰筌教授,省儒学会副会长、守一书院院长,全国优秀社会科学普及专家为主讲老师与听众一起分享。讲座围绕新时代文化自信的历史背景;从中外学理上如何理解文化;我们自信的是什么样的文化;文化繁荣兴盛的目标在哪里;文化繁荣兴盛优秀传统文化是根;文化繁荣兴盛是中华民族伟大复兴的重要标志等六个方面展开,王老师旁征博引,纵横捭阖,纵观天下,用他的博学和党性为听众奉献了一堂异彩纷呈的精神盛宴和文化大餐。长春理工大学学生评价,王老师授课既有高度又接地气。

  通过省图这次讲座,让听众清晰了文化是一个国家、一个民族的灵魂。实现中华民族伟大复兴既需要强大的物质基础,也需要强大的文化自信。中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化自觉。

编辑: 侯薇 吉网新闻热线:0431-82902222