《先进党支部是这样炼成的》出版发行 理论经典-理论 曹淑杰 3432649
有思想 / 有温度 / 有品质
《先进党支部是这样炼成的》出版发行 理论经典-理论 曹淑杰 3432649
您当前的位置 :首页 > 理论 > 理论经典

《先进党支部是这样炼成的》出版发行

2021-08-10 08:49 | 来源: 中国吉林网

  近日,由北京联合出版公司出版的《先进党支部是这样炼成的》一书上市发行。本书作者陈有勇是红旗文稿杂志社编辑,中共中央党校马克思主义哲学博士,主要研究习近平新时代中国特色社会主义思想、中国传统文化等,对基层党组织建设、党支部工作方法等都有深入的观察和思考。

  《先进党支部是这样炼成的》主要围绕《中国共产党支部工作条例(试行)》及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等展开论述。在写作形式上,主要是理论实操加案例,用鲜活的形式讲透党的基层组织建设、组织结构、运行方式,使读者全面了解党支部的运行逻辑,读懂先进党支部是怎样炼成的。

  党的十八大以来,党支部的重要性被提到前所未有的新高度,成为全面加强党的领导、全面从严治党的重要抓手。那么,作为党最基本的组织、党全部工作和战斗力的基础的党支部,其中先进党支部是怎样炼成的?它具有哪些独特的特征?它的工作方式有哪些与众不同之处,又有哪些共性之处?本书首先阐述先进党支部所具备的典型特征,并对这些特征进行系统论述,介绍他们先进的工作方法和经验,并辅以一些先进党支部典型事例,介绍在组织建设、党员教育管理、群众工作等方面的先进经验,进而为新时代党支部工作提供一种实用参考。

  本书也从理论和实操的角度全面阐述如何炼就新时代先进党支部,让基层党组织全面进步、全面过硬,真正发挥党支部的战斗堡垒作用。前三章着重从理论上对党支部的地位和发展历史、支部建设原则、支部职责使命展开阐释,后五章突出实操性,从支部设置、组织生活、支委会建设、各领域先进支部建设、支部建设抓手等方面展开论述,系统实用、简明生动,是建设先进党支部的优秀参考读物。

编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222