情怀依旧 本色不改 理论资讯-理论频道 侯薇 2518288
有思想 / 有温度 / 有品质
情怀依旧 本色不改 理论资讯-理论频道 侯薇 2518288
您当前的位置 :首页 > 理论频道 > 理论资讯

情怀依旧 本色不改

——记十九大代表、吉林省体育局田径自行车运动管理中心教练员宫金杰

2017-10-11 10:39 | 来源: 吉林日报

  这是一个只有70户左右的村庄。在刚刚过去的“双节”期间,一场捐款活动,让整个村子充满了暖暖爱意。周口市太康县39岁的张灵真罹患重病,在王涛、郝亚纬等几名年轻人的发动下,全村100多名在外务工人员微信捐款,纷纷向张灵真伸出了援助之手,短短一天时间,他们就为张灵真捐助了1.6万余元,目前捐款数字还在不断增加中。(10月10日大河报)

  月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。人吃五谷杂粮,谁也不知道自己会得什么病。尤其是当人们身患大病之后,全家人就会感到像天塌了一样;尤其是在人烟稀少的小村子里,因病致穷的家庭屡见不鲜。但是,没想到,在河南周口太康县的一个仅有70户的村子里,39岁的张灵真罹患重病之后,竟然在几名年轻人的倡议下,就有100多名在外打工的村民纷纷响应。而且,在一天内就获得捐款1.6万元。

  村民们的爱心完全出于真心诚意,大家能说出:“我们不会袖手旁观的,能帮多少是多少。”这就是最暖心的话,这就是感天动地的善德之举。而且,通过这样的捐助,张灵真和她的丈夫郝新华真正感受到了爱的力量是多么伟大,而且对“远亲不如近邻”有了更深刻的认识。正如《孟子》中曰:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”意思是,尊敬自家的长辈,推广开去也尊敬人家的长辈;爱抚自家的儿女,推广开也去爱抚人家的儿女。也就是说,要像尊重我们自己家的老人一样尊重别人家的老人,像爱护自己的孩子一样爱护别人家的孩子。村民之间能够这样相互体贴,并慷慨解囊,实属不易。

  这说明,这个村子虽然不大,村民们却有着淳朴的民风,人与人之间非常友善;这说明,我为人人和人人为我的辩证理念在这个小村得到了最完美的诠释。有了这样具有温度的村风民俗,那些身患重病导致家庭贫困的特困户,心里就有了战胜疾病的底气,就不会因疾病缠身整天愁眉苦脸,不知道怎样过日子。

  如果不是芝麻洼乡西南的后郝庄村拥有暖心的淳朴民风,张灵真和她的丈夫郝新华就会失去活着的勇气与自信。面对这么好的村民,我们外乡人也觉得值得骄傲与自豪,这样善良淳朴的老乡就是用金子也买不来。而且,这却是这个村子里最大的精神财富。只要村民们拥有这样的精神财富,不管是什么困难和疾病,村民们都能坦然面对。因为,他们心中都有“我们不会袖手旁观的,能帮多少是多少”的善良与美德。所以,生活在这样的村子里,也是一种莫大的幸福与荣幸;所以,在加速建设小康村的进程中,必须把社会主义精神文明建设放在第一位。只要让村民们拥有了取之不尽用之不竭的精神财富,他们就能创造出更加美好的新未来。而且,未来的幸福不是梦;而且,未来的出彩人生必将与中华民族伟大复兴的中国梦紧紧地联系在一起。(郭喜林)

责任编辑: 侯薇