让小善聚起的美德之花处处绽放 理论资讯-理论频道 侯薇 2581556
有思想 / 有温度 / 有品质
让小善聚起的美德之花处处绽放 理论资讯-理论频道 侯薇 2581556
您当前的位置 :首页 > 理论频道 > 理论资讯

让小善聚起的美德之花处处绽放

2018-01-17 10:17 | 来源: 中国江苏网

  小节之处显大德,细微之处见文明。近期,南京的一则暖视频上了微博热搜的第二名,全网播放量高达1600多万次。视频讲述了1月10日在南京地铁一号线上,一位从南京南站上车的男生不小心打碎了玻璃杯,他赶紧从包里拿出一张纸小心翼翼地处理着碎玻璃碴,一位女乘客还贴心地为他递上纸巾。寒冷的冬天,在南京地铁上上演的这幕暖心故事,受到了不少大V和网民的自觉转发和点赞。

  每一个“理所应当”的美德都是社会进步的一剂良药。美德不是一种理所应当,它是人性真善美的体现,是人贵有的品格。在南京地铁上,有爱的画面屡见不鲜:南京地铁二号线上,有位乘客携带的一纸箱鸡蛋碎了,几个过路的小伙子默默拿出纸巾收拾残局,把车厢收拾干净才匆匆离开;南京地铁三号线柳洲东路站,有几位民工兄弟在过道席地而坐,为了不耽误上班族在早高峰上班,他们在这里蹲了整整两个小时,直到人流量少了之后他们才搭上了地铁赶往南京南站;南京地铁一号线软件大道站,一位女生身体不适,在地铁工作人员的帮助下才慢慢恢复,事后,“小仙女”送来了一杯杯奶茶以表达感谢。没有人要求他们这么做,但他们明白,理解和尊重是对他人最大的善举。

  小小的善举放到全社会就变成大的美德。在南京,每天还有很多这样的事发生,一个简单的举动就成为别人巨大的力量。帮助别人得到的是感激与开心,其实也是帮助自己,因为我们每个人都是受益者。这种不经意间的小小善举,这种美德和正能量的传播,总会让我们的内心对这个社会多一份踏实和从容,少一分怀疑与不信任,不断将“帮助他人,快乐自己”的美德传承下去。

  德以劝善,善以养德。一个人的善,可以带动一个群体的善;一个人的积极担当,可以让这个社会崇德向善。视频中的男生就是这个社会城市文明的一面镜子,这些来自身边的友善、壮美,我们都看得清清楚楚,“有图为证”;这些来自身边的正能量,将潜移默化地影响着周围更多的人,以微笑善待他人,以真心帮助别人。我们更加确信,朴素善美的力量将唤醒内心的道德天空,带来风清云淡的阳光,带来焕然一新的人格进步。

  传承美德,用温暖传递正能量。虽然我们都是平凡的小人物,但是只要心存善念,就会发光、发热,给予别人温暖。小善聚大爱,溪流成大海,让善举美德在全社会蔚然成风。(细雨梧桐)


编辑: 侯薇 吉网新闻热线:0431-82902222