新时代是奋斗者的时代 理论资讯-理论 侯薇 2749501
有思想 / 有温度 / 有品质
新时代是奋斗者的时代 理论资讯-理论 侯薇 2749501
您当前的位置 :首页 > 理论 > 理论资讯

新时代是奋斗者的时代

2018-10-23 13:42 | 来源: 中国共产党新闻网

  10月22日,中国工会第十七次全国代表大会在北京开幕。习近平、李克强、栗战书、汪洋、赵乐际、韩正等党和国家领导人到会祝贺,王沪宁代表党中央致词。

  这是中国特色社会主义进入新时代以来,广大职工的一次盛会,对于团结动员亿万职工充分发挥工人阶级主力军作用,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗,具有重要意义。

  习近平总书记说,新时代是奋斗者的时代。在当日举行的大会上,王沪宁代表党中央致词的标题连同正文14次提到“奋斗”。从某种意义上讲,“奋斗”一词,是读懂中国改革开放40年巨大成就的最佳切入点,也是实现新时代宏伟蓝图的关键抓手。

  实践证明,因为奋斗,工人阶级为时代增彩。在革命和建设时期,中国工人阶级发挥了重要作用。改革开放40年来,工人阶级始终走在前列。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国工人阶级以高度的主人翁使命感和历史责任感,积极投身进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的火热实践,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革。

  面向未来,接续奋斗,就要瞄准时代蓝图。实现党的十九大提出的宏伟蓝图,是全党全国各族人民的共同任务,更是我国工人阶级的历史使命。我国工人阶级,要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚守理想信念,弘扬民族精神,激发劳动热情,矢志改革创新,练就过硬本领,唱响新时代奋斗者之歌。

  脚踏实地,幸福都是奋斗出来的。无论你是工人、农民,还是学生、商人,只要你依然在奋斗,在努力,就能够用艰辛奋斗创造幸福生活,在不懈奋斗中体悟幸福真谛。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。只有奋斗,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量,实现自己的人生价值。

  抓住机遇,奋斗就要改革创新。当前,中国正处于一个大有可为的历史机遇期,亿万人民追梦圆梦意气风发。而国际上,一些人为一己之私逆潮流而动、悖道义而行,关税壁垒肆意高起,霸权大棒到处挥舞。面对艰巨繁重的国内改革发展稳定任务、波谲云诡的国际形势,唯有改革创新才能决胜未来。“艰难困苦,玉汝于成。”面对机遇,迎接挑战,我们应坚持改革创新,发扬筚路蓝缕、以启山林的精神,把本领练好,在工作岗位上辛勤耕耘。

  奋斗是时代最好的注脚。社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。只要亿万中国人喊着同一个号子,朝着同一个方向,紧握奋斗之桨,高扬奋斗之帆,中华民族伟大复兴的中国梦定会在奋斗中实现。


编辑: 侯薇 吉网新闻热线:0431-82902222