不断完善党的建设学科体系、学术体系、话语体系 理论资讯-理论 罗丹 3543944
有思想 / 有温度 / 有品质
不断完善党的建设学科体系、学术体系、话语体系 理论资讯-理论 罗丹 3543944
您当前的位置 :首页 > 理论 > 理论资讯

不断完善党的建设学科体系、学术体系、话语体系

2022-03-28 11:15 | 来源: 光明日报

  全国党建研究会第七次会员代表大会召开之际,习近平总书记对党的建设研究工作作出重要指示,提出“加深对新时代党的建设规律的认识,不断完善党的建设学科体系、学术体系、话语体系”,为党的建设学科发展指明了方向,为广大党建研究工作者谱写党建学科发展新篇章,擘画了蓝图、增强了信心、增添了力量。

  携手同心推进学科体系建设。党的建设学科是马克思主义党建原理、建党学说与中国共产党伟大自我革命实践相结合的产物。早在革命战争年代,党的建设就是中央党校的一门主课。新中国成立后,伴随着党的事业发展,党的建设成为党校系统的传统优势学科。党的十八大以来,习近平总书记多次就党建学科体系建设作出重要指示。在党中央高度重视下,中共党史党建成为一级学科。随着教学与研究队伍不断壮大、项目支持力度不断加强、学术刊物数量稳步增加、教材编写工作持续加力,研究力量也在不断增强。同时,学位点分布不够均衡、学科设置不够合理、研究特色不够鲜明、专业人才和后备队伍建设相对滞后等问题依然存在。为此,党建学科建设既要在一级学科发展布局中乘势而上,也要避免一哄而上;各研究机构要突出自身优势,科学合理设计学科专业,在学科建设中找准位置,携手同心推进党建学科发展繁荣。

  聚精会神推进学术体系建设。习近平总书记关于党的领导和党的建设的重要论述,极大丰富了中国化马克思主义党建理论体系。党建研究对象更加清晰,包括党论、党的领导论、党的执政论、党务工作论等方面,涉及党内关系、党群关系、党与国家关系、党与社会关系、党际关系等领域;党建研究方法更加规范,涵盖唯物论、辩证法、阶级分析、调查研究、文献分析、历史分析、比较研究、实证研究等方法。广大党建研究工作者在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设、反腐败斗争等领域深入研究阐发,形成了包括党的自我革命、新型政党制度等具有中国特色、有较强解释力的学术框架。当前,需要重点在明确研究对象、建立学术框架、规范研究方法、推进交叉学科发展等方面下功夫。同时,更加重视教材建设,立足于党百年自身建设史尤其是党的十八大以来自我革命最新实践,编写一批高质量教材,推动形成成熟的概念体系、学术框架和研究方法。

  全力以赴推进话语体系建设。党建话语体系是党建学科发展的标志和载体。当前,党建工作话语历经百年发展已相对成熟,宣教话语的亲和力、感染力大幅提升,但学术话语中融通中外的标识性概念还相对缺乏。为此,要以学术话语建设为契机,推动党建工作话语、宣传话语、学术话语相融相通。一方面,从中华优秀传统文化中汲取养分,立足改革开放和社会主义现代化建设实践,以我们正在做的事情为中心,提炼人民喜闻乐见、通俗易懂的话语表达;另一方面,紧扣时代特征和受众需求,积极借鉴人类政治文明的有益成果,提炼为国际国内能够理解和接受的概念和范畴,提升党建话语传播的温度和效度,使党建学科在更好地与人民对话、与世界对话中,拥有更大话语权。

中央党校(国家行政学院)党建教研部副主任 祝灵君

来源:光明日报

编辑: 罗丹 吉网新闻热线:0431-82902222