着力提高新时代党建研究的质量和水平 理论资讯-理论 罗丹 3543946
有思想 / 有温度 / 有品质
着力提高新时代党建研究的质量和水平 理论资讯-理论 罗丹 3543946
您当前的位置 :首页 > 理论 > 理论资讯

着力提高新时代党建研究的质量和水平

2022-03-28 11:18 | 来源: 光明日报

  习近平总书记对党的建设研究工作作出重要指示,强调要“为推进新时代党的建设贡献智慧和力量”。这为我们做好新时代党建研究工作指明了努力方向,提供了根本遵循。我们要深入学习领会,认真抓好贯彻落实,不断提高党建研究的质量和水平。

  把党建研究放在“国之大者”中来把握。心怀“国之大者”,就要自觉讲政治,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上。就党建研究而言,心怀“国之大者”,就要十分关注新时代坚持和发展中国特色社会主义、以人民为中心的根本立场、实现中国梦的奋斗目标、开启新征程的战略安排等。同时,从自身定位出发,深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想对丰富和发展马克思主义建党学说的重大贡献;研究阐释“两个确立”的决定性意义;研究阐释中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在;研究阐释勇于自我革命、从严管党治党是我们党最鲜明的品格;等等。只有把党建研究放到“国之大者”中去思考、去把握、去推进,党建研究工作才能有更大作为。

  切实树立“大党建”观。树立“大党建”观,就要把党的建设和党的领导一并研究、一体推进与落实。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。自身要始终过硬,就必须始终坚持自我革命,坚持抓好党的自身建设。在坚持党的全面领导中加强党的建设,通过党的建设推进党的全面领导的实现,是党的建设的题中应有之义。树立“大党建”观,必须把党的建设的研究范围拓展到党的建设的各方面、全过程。我们要研究的党的建设,应当是理论与实践、历史与现实、静态与动态相结合的党的建设。从总体上看,应始终坚持长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,深入把握新时代党的建设总体布局,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。把“大党建”观落到实处,就要把习近平总书记关于党的建设重要论述特别是新时代党的建设总要求落到实处。新时代党的建设总要求突出了马克思主义执政党的政治属性和全面管党治党的大思路、大方略,具有鲜明的时代特色、崭新的理论特色和充分的实践特色,是指导新时代党的建设的总纲领、总遵循。

  切实加强对党建史的研究。习近平总书记强调:“历史是从昨天走到今天再走向明天,历史的联系是不可能割断的,人们总是在继承前人的基础上向前发展的。古今中外,概莫能外。”党的建设历史不仅是党的建设不可或缺的一部分,而且是党的历史不可或缺的一部分。党建史是党建和党史的结合部,地位重要,但目前仍是党建研究和党史研究的共同短板,亟须从横向、纵向两方面加强研究。从横向研究党建史,可以研究中国共产党的政治建设史、思想建设史、组织建设史、作风建设史、纪律建设史、制度建设史和反腐败斗争史;从纵向研究党建史,可以研究党的创建时期、新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、新时代的党的建设的历史。横向研究要突出党的政治建设史的研究,纵向研究要突出新时代党的建设的研究。

  广开才路,加强党建研究智库平台建设。办好中国的事情,关键在党,关键在人,党建研究也是这样。新时代全国党建研究会面临任务的光荣性和艰巨性决定了加强全国党建研究会队伍建设的重要性、紧迫性。我们有党中央的坚强领导,有中央组织部的周密部署,有全国党建研究会的有力组织,一定能取得新的更大的成绩。要把这一大智库大平台建设得更大更强,进一步发挥专业委员会、常务理事、理事、特邀研究员的作用,发挥各方面优势,凝聚各方面力量,努力开创新时代党建研究事业新局面。

  原中共中央党史研究室主任 欧阳淞

  来源:光明日报

编辑: 罗丹 吉网新闻热线:0431-82902222