疫情防控要坚持群众路线 理论资讯-理论 罗丹 3554086
有思想 / 有温度 / 有品质
疫情防控要坚持群众路线 理论资讯-理论 罗丹 3554086
您当前的位置 :首页 > 理论 > 理论资讯

疫情防控要坚持群众路线

2022-04-12 16:02 | 来源: 光明网

  【光明时评】 

  作者:祝奉明(中国政法大学马克思主义学院副教授、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

  坚持群众路线是历史唯物主义的基本原则,是中国共产党的生命线和根本工作路线。当前,面对严峻复杂的疫情形势,我们更应深入践行“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来到群众中去”的群众路线,把群众路线优势转化为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的实际效能。

  始终把一切为了群众,增进群众福祉作为根本出发点,把人民群众生命安全和身体健康放在首位。习近平总书记指出,要始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,尽快遏制疫情扩散蔓延势头。坚持群众路线,关键是广大党员要始终保持同人民群众的血肉联系,一刻也不脱离群众。在疫情防控工作上,坚守与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘。当前,上海组织全市68.6万多名在职党员下沉疫情防控一线,向社区报到,与社区居民并肩抗疫,织密织牢疫情防控网;坚持疫情防控和生活物资保障同部署、同落实,全力以赴做好2500万人民生活物资供应,全力解决物资难抵家门现象;可提供5万张床位的国家会展中心方舱分批启用,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,全力守护人民安康、保障城市运行。这是对群众路线的践行,必须一以贯之。

  始终把一切依靠群众,发挥群众力量作为动力源泉,紧紧依靠人民夺取战疫和发展双胜利。“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。”人民群众蕴藏着伟大的磅礴力量,是疫情防控的主体。越是在常态化疫情防控攻坚的最关键、最吃劲阶段,越是要尊重客观规律和群众首创精神,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,充分发挥人民群众的智慧和力量,调动全体社会成员的积极性和参与度,做好联防联控、群防群治;越是要激发广大人民群众的高尚社会公德,守好“己所不欲,勿施于人”的道德底线。近期,上海全市上下形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的临战局面,“守‘沪’有我”的铿锵誓言响彻上海。广大市民积极行动,自觉配合;医务人员日夜奋战,挺身在前;党员干部尽职尽责,带头冲锋;社区干部和志愿者兢兢业业、无私奉献;全国各地区紧急支援,展现大爱,构筑起了抗击疫情的铜墙铁壁。

  始终把从群众中来、到群众中去,坚持群众立场作为基本方法,不断凝聚起疫情防控的强大合力。人民群众是疫情防控战争胜负的最终决定力量。疫情防控要始终坚持“从群众中来,到群众中去”的工作方法。学会做好疫情防控新形势下的群众工作,在同群众朝夕相处中交流思想、增进感情、化解矛盾、促进和谐,充分运用群众的智慧和力量尽快夺取疫情防控的最终胜利。当前,上海坚持防疫一线在哪里,党员就到哪里,支部就建到哪里;积极号召党员干部充分发挥先锋模范作用,示范带动广大群众积极参与抗疫斗争;充分利用互联网、大数据、人工智能等技术,支撑完善各项防控措施,倾听群众心声,不断提升解决群众实际问题的能力。

  恩格斯说:“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”我们要把群众路线贯彻到疫情防控和经济社会发展的全过程中,深刻理解习近平总书记关于疫情防控的重要指示要求,以必胜的信念、必胜的决心、必胜的行动,继续弘扬同舟共济的优良传统,准确把握群众路线的根本要求,一定能打赢疫情防控这场人民战争。

  《光明日报》( 2022年04月12日 02版)

来源:光明网

编辑: 罗丹 吉网新闻热线:0431-82902222