勇于自我革命  赢得历史主动 理论资讯-理论 罗丹 3566500
有思想 / 有温度 / 有品质
勇于自我革命  赢得历史主动 理论资讯-理论 罗丹 3566500
您当前的位置 :首页 > 理论 > 理论资讯

勇于自我革命  赢得历史主动

2022-04-29 20:06 | 来源: 人民网

  胜人者有力,自胜者强。勇于自我革命是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。今年全国两会期间,习近平总书记回顾新时代党和人民奋进历程,作出“五个必由之路”的重大论断,其中之一就是“全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路”。

  我们党没有任何自己特殊的利益,这是我们党敢于自我革命的勇气之源、底气所在。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,点亮了实现中华民族伟大复兴的灯塔。回溯历史,一代代中国共产党人永葆清正廉洁的政治本色,历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。面对敌人的威逼利诱,恽代英以“留得豪情作楚囚”的决然,慷慨赴死,只因心中装着崇高革命理想。与林业打了大半辈子交道的谷文昌,坚决不买名贵木制家具,只购买简陋的竹凳、藤椅和石板桌,皆因心存群众冷暖。“政在去私”,自我革命之所以能在时间长河中熠熠生辉,正因中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依。

  党的自我革命是我们党为跳出历史周期率给出的“第二个答案”。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过坚决斗争,全面从严治党的政治引领和政治保障作用充分发挥,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,管党治党宽松软状况得到根本扭转,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,消除了党、国家、军队内部存在的严重隐患,党在革命性锻造中更加坚强。一身浩然气,千里快哉风。一个勇于自我革命的世界最大政党,主动选择在自我革命中淬炼锻造,以刀刃向内的自觉、壮士断腕的勇气、猛药去疴的决心,赢得了考验,更赢得了民心。

  习近平总书记强调:“我们要居安思危,时刻警惕我们这个百年大党会不会变得老态龙钟、疾病缠身。”新的赶考之路上,我们必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。必须增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,既要培元固本,也要开拓创新,既要把住关键重点,也要形成整体态势,特别是要发挥彻底的自我革命精神,坚持不懈推进党的伟大自我革命,坚持严的主基调不动摇,决不能滋生已经严到位的厌倦情绪。

  “我们只有勇于自我革命才能赢得历史主动。”时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。新的征程上,始终保持赶考的清醒和坚定,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,踔厉奋发、笃行不怠,团结带领人民接续奋斗,我们一定能交出新的更加优异答卷。

  《 人民日报 》( 2022年04月29日 05 版)

  杨烁壁

  来源:人民网


编辑: 罗丹 吉网新闻热线:0431-82902222