如何理解“人口规模巨大的现代化” 理论资讯-理论 罗丹 3566501
有思想 / 有温度 / 有品质
如何理解“人口规模巨大的现代化” 理论资讯-理论 罗丹 3566501
您当前的位置 :首页 > 理论 > 理论资讯

如何理解“人口规模巨大的现代化”

2022-04-29 20:08 | 来源: 光明网

  作者:肖斌(福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特邀研究员、厦门大学马克思主义学院副教授)

  习近平总书记指出:“我国现代化是人口规模巨大的现代化。我国十四亿人口要整体迈入现代化社会,其规模超过现有发达国家的总和,将彻底改写现代化的世界版图,在人类历史上是一件有深远影响的大事。”中国共产党带领中国人民在世界上最大发展中国家开创的中国式现代化道路,破解了如何在超大规模国家实现现代化这一世界性世纪性难题。

  一

  对于现代化实践而言,不同的人口规模意味着迥异的现代化难度系数。迄今为止,世界上实现现代化的国家和地区不超过30个、总人口不超过10亿人。无论是千万人口级别的西欧国家,还是亿级人口体量的美国,它们既没有在量上达到人口规模巨大的现代化程度,同时其以资本为中心的现代化诉求在质上更是与人口规模巨大的现代化所蕴含的内在要求背道而驰,这从一定程度上恰好折射出西方国家既有现代化模式的历史局限。

  一方面,西方国家从来没有把人的自由全面发展作为自身现代化的终极目标,人的主体性在日趋激化的资本主义矛盾冲突中被践踏和虚无。在资本主导下的西方现代化进程中,不断被再生产和呈现出的现代化成果只是用来献祭追逐剩余价值最大化的资本,而绝非致力于满足人民群众真实的物质文化生活需要。无论是资本主义原始积累时期通过圈地运动和血腥法令合力催生大批雇佣劳动者的召之即来,还是借助绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产造就庞大产业后备军的挥之即去,抑或罗马俱乐部预言人口与工业资本指数增长濒临自然极限的深切忧虑,无一不把主体性的人等同于其他一切物化的生产要素,并只将其视为计算资本主义生产目标函数的变量因子。这一历史情境,正如法国历史学家保尔·芒图阐述的:“首先是大群卑微的、用自己有纪律的活动来充满人口稠密的工业城市的工人无产阶级;其次是工业贵族,即资本家权贵阶级,工厂的创建人和所有主们。在产业革命所引起的人口增加之后,必须描写它创造的社会各阶级,而这些阶级的需要、趋向和冲突正充满着现代世界的历史。”

  另一方面,西方国家在经济全球化进程中建立起“中心—外围”式的世界政治经济关系格局,广大发展中国家在普遍依附发达资本主义国家的发展中并没有实现自身真正的现代化,甚至在现代化探索中不断迷失方向。以美国为代表的发达资本主义国家不断向广大发展中国家推销所谓的现代化改革方案,推行产权私有化、政府非调控化、贸易自由化和福利个人化等改革措施,同时凭借其对资本的控制与技术垄断,进一步对发展中国家进行政治、经济、文化等多方面殖民和控制。特别是二战后,处于国际分工低端位置的发展中国家,一味按照基于西方经济学比较优势理论的“贸易互惠”原则参与国际分工和贸易,过度专注于生产劳动密集型和资源密集型产品,过分相信西方许诺的所谓进口替代工业化战略,不仅使自身在国际贸易中获利甚少,而且还导致国内的产业分工不断固化,旧有的产业结构无法更新升级,丧失社会经济发展的自主权,并造成严重的经济危机和社会动荡。

  二

  作为一个后起发展中大国,中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的发展历程,14亿多人民携手迈入现代化,这离不开现代化逻辑与社会主义逻辑的紧密结合与同频共振。

  人口规模巨大的现代化意味着不能盲目依赖自由市场自发性的分散决策,必须在现代化进程中始终坚持党的集中统一领导。我国幅员辽阔、人口众多,统筹区域发展从来都是一个重大问题。如果依靠西方自由市场下原子化个体分散决策来助推,只能是各自为政、各行其是,最终延缓现代化建设的整体进程。纵观中国革命、建设和改革各个历史时期,中国共产党始终是中国特色社会主义现代化建设的“领航者”和“规划师”,善于思考现代化建设中的根本性、全局性、长远性问题,并在顶层设计中进行战略性、系统性、前瞻性谋划;善于从现代化建设一般事务中发现政治问题,从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑和进行政治运筹;善于发现和看懂倾向性、苗头性问题,防范现代化建设中可能出现的各种颠覆性错误。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、协调各方,在经济社会发展中把方向、谋大局、定政策、促改革,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动人口规模巨大的现代化不断迈出坚实步伐。

  人口规模巨大的现代化意味着不能放任资本的野蛮生长与无序扩张,必须在现代化进程中始终坚持以人民为中心。相较于以资本为中心的西方现代化,中国式现代化旗帜鲜明坚持和完善社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,正确认识和把握资本的特性和行为规律,既发挥资本作为生产要素的积极作用,又重视有效控制资本的消极作用。同时,中国式现代化致力于实现人的全面发展和社会全面进步。脱贫攻坚创造人类减贫史上的奇迹,在消除绝对贫困中为持续推进人口规模巨大的现代化奠定了坚实基础;建设世界上规模最大的民生工程和社会保障体系,为推进人口规模巨大的现代化提供充足人力资源。同时,伴随人民群众共享更多现代化成果,也会不断孕育和催生更大规模的需求和消费,从而在外部风险不断加剧的环境下为推进人口规模巨大的现代化提供强大韧性和回旋空间。

  人口规模巨大的现代化意味着不能将自身现代化梦想寄希望于他人,必须在现代化进程中始终坚持独立自主、自力更生。建立完整的现代产业体系,尤其在装备制造业方面,我国拥有齐全的制造业,这在全世界范围内绝无仅有;全力抓好粮食生产和重要农产品供给,牢牢守住保障国家粮食安全底线,将中国人的饭碗牢牢地端在自己手里;坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,在载人航天、探月工程等领域取得一批具有世界先进水平的重大科技创新成果。坚持独立自主开拓前进道路,既虚心学习借鉴国外的有益经验,又坚定民族自尊心和自信心,把国家和民族发展放在自己力量的基点上,中国式现代化道路为世界上众多渴望独立发展、渴望现代化的国家提供了中国方案,引领世界现代化新潮流。

  《光明日报》( 2022年04月29日 11版)

来源:光明网

编辑: 罗丹 吉网新闻热线:0431-82902222