邴正:中国特色社会主义进入新时代 学人文章-吉林学人 侯薇 2529193
有思想 / 有温度 / 有品质
邴正:中国特色社会主义进入新时代 学人文章-吉林学人 侯薇 2529193
您当前的位置 :首页 > 理论频道 > 吉林学人 > 学人文章

邴正:中国特色社会主义进入新时代

2017-10-26 15:36 | 来源: 吉林日报

  习近平同志在十九大所作的报告中,全面、系统地阐述了新思想、新观点、新举措,收听收看后,深受鼓舞,倍感振奋。党的十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史定位。新时代需要新思想,这就是新时代中国特色社会主义思想。报告全面阐述了新思想新目标、总任务和战略布局等,为今后中国社会健康稳步发展指明了前进方向、目标、道路和基本任务。

  新时代的开启,是改革开放近四十年不断探索不懈奋斗的汗水结晶。由于坚持一切以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放的基本政策,中国的经济社会发展持续快速稳健增长。中国的GDP总量从1978年3678亿元,增长到2017年80万亿元,经济总量从全球第十位,提升到第二位。按目前年增长6.8%的速度推算,再过十年,中国的GDP总量将再翻一番,达到160万亿元人民币,中国正在强起来。

  新时代的开启,在于我国社会主要矛盾发生了深刻变化。1956年,党的八大报告提出,“我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求,同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对经济文化迅速发展的需要同当前的经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。”改革开放以来,关于社会主要矛盾则表述为“人民群众日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾”。在党的十九大报告中,习近平同志指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”美好生活的需要和可能,把中国社会推向新时代,中国已经从温饱社会、小康社会进入决胜全面建成小康社会,实现美好生活的新时代。

  新时代的开启,意味着新奋斗目标和新任务。在十九大报告中,习近平同志为我们描绘了新蓝图新愿景。从现在起到中国共产党成立一百周年,决胜全面建成小康社会。从2020年到2035年,奋斗15年,基本实现社会主义现代化。从2035年到21世纪中期,再奋斗15年,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦!

  新时代的开启,需要新思想,这就是新时代中国特色社会主义思想。新时代中国特色社会主义思想是马克思主义、毛泽东思想和改革开放以来中国特色社会主义理论探索的新发展和重大理论创新;是根据新时代的历史要求做出的实践总结与理论选择;明确了进入新时代我国社会主要矛盾的历史转变和新目标、新任务、新战略,新的发展方式和新举措;是决胜全面建成小康社会、实现社会主义现代化强国目标和中华民族伟大复兴的指导思想。

  新时代的开启,需要持续不断的努力奋斗。党的十九大号召全党不忘初心,牢记使命,不懈奋斗。作为教育管理者和从事哲学、社会学研究的学者,自己身感责任重大。面对新时代中国特色社会主义思想的新指导、新要求、新理论,我们一定要认真学习,深刻领会,深入研究。围绕新时代中国特色社会主义思想的社会理论、新的社会主要矛盾的理论分析、实现美好生活的社会构建、实现共建共享共治的社会治理体系建设、人类命运共同体与全球化社会发展、中国文化走向全球的文化自信与文化复兴等重大理论问题,做出学者应有的学术探索和理论贡献。(吉林大学常务副校长、教授、博士生导师 邴正)

编辑: 侯薇 吉网新闻热线:0431-82902222