【复兴网评】最美铁路人,专注是最美的模样 文章精选-理论 李璐宜 3130298
有思想 / 有温度 / 有品质
【复兴网评】最美铁路人,专注是最美的模样 文章精选-理论 李璐宜 3130298
您当前的位置 :首页 > 理论 > 文章精选

【复兴网评】最美铁路人,专注是最美的模样

2020-05-14 15:27 | 来源: 央视网

  时间砥砺信仰,岁月见证初心。专注于一件事,并且将其做到极致,就是最美。

  5月13日,由中宣部宣教局与国铁集团宣传部联合主办的2019年“最美铁路人”先进事迹报告会,在“学习强国”学习平台“直播频道”进行直播,10位“最美铁路人”在线上与大家分享他们的奋斗故事。

  踏上这个舞台是他们的高光时刻,但这光鲜的背后却是无数个日日夜夜的操劳与坚守。了解铁路的人,不少人都有“铁路真苦,铁路真累,铁路真难”的慨叹。10位最美铁路人的事迹是无数铁路职工守护安全、服务旅客的缩影,从一个侧面反映了数百万铁路职工工作和生活的艰辛,反映了他们难能可贵的责任担当。

  从守护列车安全的“数据侠”刘博到在高铁第一站传递温暖的张润秋;从大秦铁路的“中国重载第一人”景生启到编组场里的“无敌解钩手”陈林;从30年专注客车检修的“检车神探”黄望明到挺立铁路科研第一线的朱挺;从南昆线上的“铁”工长汪伯华到用忠诚守护旅客平安的“反扒专家”宋鹏飞;从雪域高原上轨枕质量的“守护女神”崔欣到用匠心助力中国速度的郭锐,这些普普通通的名字的背后,是繁琐枯燥的工作,也正是数十年如一日的坚守,砥砺了他们的品质,让他们在各自岗位上绽放出“最美”花朵。诚然,他们都是平凡的人,但专注于一件事,并且持之以恒坚持下去的人就是“最美”的。

  在平凡的岗位上做出不平凡的贡献,这10名“最美铁路人”无疑是最美的劳动者。然而中国之大,最美的劳动者不仅仅只有他们,还有你,还有我,还有所有在自己的岗位上兢兢业业、尽职尽责的人们。无论是十几年、几十年如一日的平时,还是疫情防控的战时,正因为有了这些人,我们的伟大祖国才能越来越强大,我们的生活才能越来越美。我们不只要为这10名铁路人鼓掌,也要为每一个在平凡岗位上努力奋斗的人喝彩!

  伟大复兴中国梦的实现,离不开你我他的奋斗。数十年来,中国铁路从模仿到赶超,再到完全自主,是无数铁路人迎着时代的大潮稳步向前踏行和奋斗的成果。一条条高速铁路辐射祖国四面八方,我们的出行便捷到“小时圈”,“说走就走的旅行”变为现实,早上广东喝早茶晚上北京吃烤鸭……这些变化,这些进步,都是铁路人披星戴月、以实干苦干的奋斗拼出来的。

  劳动创造了中华民族,造就了中华民族的辉煌历史,也必将创造出中华民族的光明未来。今天,我们以这样的方式为“最美铁路人”喝彩,其实也是向每一个辛勤耕耘、砥砺奋进的劳动者、奋斗者致敬。这事关我们的价值观,事关劳动者的尊严,而在市场经济环境下确立并巩固我们的价值坐标,在世界第二大经济体的国度推进“精神的成长”,需要我们每一个人的努力和付出。

  冠以“最美”,表达着我们内心的认可与尊重,传递着正能量,传达着真善美的价值判断,弘扬着社会正气。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。每一个普通人向着目标迈出前行的脚步,汇成的将是国家和民族铿锵前进的时代步伐。

特约评论员 陆玄同

编辑: 李璐宜 吉网新闻热线:0431-82902222