重温早期中国共产党人的初心 中心学习组-理论 王洪森 3002976
有思想 / 有温度 / 有品质
重温早期中国共产党人的初心 中心学习组-理论 王洪森 3002976
您当前的位置 :首页 > 理论 > 中心学习组

重温早期中国共产党人的初心

2019-11-21 13:20 | 来源: 中国教育报

  嘉兴学院中国共产党革命精神与文化资源研究中心等单位和武汉大学出版社联合推出的《列宁主义在中国早期传播史料长编1917—1927》,是一部充分呈现早期中国共产党人初心使命的文献史料集。《长编》全面系统展示了列宁主义在中国早期传播的多彩画卷,记载了第一代共产党人在黑夜中探索光明之路,寻找救国之策,接受并传播列宁主义的心路历程。在全党认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之际,该书对于我们重温早期中国共产党人的初心具有重要意义。

  《长编》共三册,是我国第一部系统搜集整理列宁主义在中国早期传播文献史料的大型工具书,史料齐全、编排合理、装帧精美,具有服务党史研究工作的实用价值和珍藏价值。该书收录1917—1927年间列宁主义在中国传播的文献和史料,包括当时的新闻报道、档案资料、著述文本、广告和书信等,内容丰富。《长编》呈现了900多条文献史料,涉及80多种期刊、50多部著作、150多篇新闻报道、100多种档案资料、800多篇期刊论文,其中一半以上是首次与当代读者见面。《长编》还收录20份图书广告,透露出许多鲜为人知的历史信息,构成了《长编》的另一个亮点。

  《长编》为列宁主义研究提供了新的史料。列宁主义对中国革命具有非同寻常的意义,不了解列宁主义在中国的传播史,就很难讲清楚新民主主义革命理论体系,很难讲清楚社会主义革命、建设与改革的理论体系。马克思列宁主义在中国早期传播,是中国共产主义运动的源头,也是马克思主义中国化的起点。《长编》载有大量中国早期革命者正确认识和阐述列宁主义的文献,这将有利于当今的研究者正确认识和阐述列宁主义,以科学的理论遗产服务于新时代中国特色社会主义事业。《长编》有助于开拓中共党史研究的新视野和新领域,对中共党史研究、马克思主义中国化研究具有重要价值。

  习近平总书记强调要高度重视哲学社会科学,要求结合中国特色社会主义伟大实践,加快构建中国特色哲学社会科学。明年是列宁诞辰150周年,《长编》的出版,将更好服务于理论界对列宁主义的研究,为新时代马克思主义中国化研究提供更多学术支撑,为繁荣和发展中国特色哲学社会科学作出贡献。

  作者系嘉兴学院党委副书记

编辑: 王洪森 吉网新闻热线:0431-82902222