用规则界定出政商关系的“亲”与“清” 学习思考-中心组学习 陈尤欣 2016018
您当前的位置 :首页 > 理论频道 > 中心组学习 > 学习思考

用规则界定出政商关系的“亲”与“清”

2016-04-06 15:35:19 | 来源: 中国吉林网

张昭阳

构建健康理性的新型政商关系,是营造良好政治生态和经济生态的前提,意义重大。全国两会期间,习近平总书记在看望参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员并参加联组会时,提出要用“亲”“清”二字,定位出新时期的新型政商关系。

所谓“亲”,就是政府要依法尽责为民营企业发展做好服务,领导干部要坦荡真诚同民营企业接触交往,帮助企业解决实际困难,真心实意支持民营经济发展;对民营企业而言,要积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展。

所谓“清”,就是领导干部同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易;对民营企业家而言,就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

毋庸讳言,政商关系因为夹杂着利益的流动,属于极易引人怀疑的“瓜田李下”式的高敏感度地带,也是事实上的腐败案件高发地带。“亲”“清”二字,明确地针对着过去政商关系中“亲而不清”的不良现象以及当前出现的“清而不亲”的新苗头。过去官商之间“勾肩搭背”,结成腐败的利益共同体,严重败坏政治生态和社会风气;十八大之后,随着反腐败斗争的逐步深入,官商关系惮于党纪国法之威开始迅速冷却,一些领导干部为避免嫌疑,连与民营企业家的正常工作交往都唯恐避之不及,走上了对企业“拒、卡、压、推”的另一个极端,延误民营经济健康发展,影响经济生态的繁荣。

这种从一个极端走向另一个极端的政商关系,貌似截然相反的两个状态,但实质上都是由于官商双方没有摆正自己的位置。古人关于人际交往有一句很著名的格言:“君子之交淡如水,小人之交甘若醴,君子淡以亲,小人甘以绝”。错位和扭曲的政商关系,就是小人之交,既不“亲”,也不“清”。勾肩搭背的“亲而不清”,并非真“亲”,以利而合者必以利分,官商之间推杯换盏,表面上亲热如兄弟,其实双方都心照不宣,彼此之间并没什么真情实意,都是为了好处、利益而进行的暂时的、台面上的表演,一旦无利可图,立马一拍两散,因为分赃不均而翻脸不认人、甚至反目成仇的案例也不罕见。背对背的“清而不亲”,也不是真“清”,不履行政府对企业应尽的服务之责,说得严重一点就是不作为,甚至是消极怠工、失职渎职。

构建“亲”而“清”的新型政商关系,归根结底就是要用法律、制度、程序、纪律和规矩等“规则”来界定政府和企业、官员和商人之间的关系,用制度来消除“没有原则的政治”与“没有道德的商业”,重塑法治经济必需的规则与伦理,让官员和老板各安其分,各得其所,从而优化政治风气和经济发展环境。构建“亲”而“清”的新型政商关系,焦点要放在“将权力关进制度的笼子”,重点要集中在“技术”层面的制度设计,首先是完善法律法规制度体系,杜绝权力寻租的空间;其次是大力推进简政放权,从根本上减少、乃至消除权力寻租的机会;还要强化权力监督,严格办事程序,加大惩戒力度,堵住权钱勾结的漏洞,抑制官商合谋寻租的冲动;同时更要推动政府职能转变,打造高效廉洁的服务型政府,优化绩效考核设计,强化个人问责,让官员个人不敢懒政怠政失政。

用制度规范,是对政商关系的正本清源。对领导干部而言,心有敬畏、手有戒尺,就会“发而无不中节”,和老板打交道时就会心怀坦荡,依法办事,热情服务。对商人而言,依法经营,行端守正,没有不正当的动机和贪欲,和政府官员打交道时就会光明磊落、轻松自如,按照正常程序争取自己的正当权益,不用把精力和时间浪费在打点关系上,专心致志地谋求企业创新发展。

当政商之间能这样互动时,就营造出了既“亲”又“清”的健康和谐、积极高效的新型政商关系,政治生态和经济生态之间就进入了相互促进、相互激励的良性循环。

责任编辑:陈尤欣